Ingeniería en Biotecnología

Programa de Estudios Acreditado por: El Consejo de Acreditación de la Enseñanza de la Ingeniería (CACEI)

Directora: M. B. Alejandrina Gómez Valadez

Correo electrónico: biotecnologia@upp.edu.mx


Misión

La razón de ser de Ingeniería en Biotecnología es formar profesionistas de calidad, con valores éticos y que sean competentes, emprendedores e innovadores en cualquier ámbito de la biotecnología.

Visión

Ser un Programa Educativo acreditado y pertinente para el desarrollo del estado y del país, que proporcione una sólida formación tecnológica, científica, humanística y bilingüe con valores universales y reconocimiento internacional. Con estrategias de apoyo a los estudiantes que garanticen índices de deserción menores a la media nacional. Con una plantilla docente de la más alta calidad cuyos profesores tenga perfil deseable del Programa para el Desarrollo Profesional Docente (PRODEP) y reconocimiento en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y con capacitación en el modelo de Educación Basada en Competencias. Con cuerpos académicos consolidados y reconocidos, que realicen investigación y desarrollo tecnológico en áreas estratégicas en los sectores público y privado del estado y país, respetando el medioambiente y la diversidad cultural.

Objetivo general

El Ingeniero en Biotecnología es un profesionista que se desempeña en diversos sectores como el alimentario, farmacéutico, agrobiotecnología, productos biotecnológicos, ambiental y en la investigación, desarrollo e innovación.

El objetivo general del programa educativo es formar Ingenieros en Biotecnología que sean profesionistas líderes altamente competentes en la aplicación y gestión de procesos biotecnológicos que incluyan la propagación y escalamiento de organismos de interés industrial, así como el dominio de las técnicas analíticas para el control, evaluación y seguimiento de los procesos con una sólida formación en ingeniería y las ciencias de la vida, para apoyar la toma de decisiones en materia de aplicación, control y diseño de procesos biotecnológicos industriales; además de ser profesionistas responsables con su ambiente y entorno productivo y social.

Objetivos educacionales

Los egresados de Ingeniería en Biotecnología:

  1. Se desarrollan en el área de la salud, docencia, investigación, protección ambiental, farmacéutica, agropecuaria o alimentaría de acuerdo con su interés profesional.
  2. Analiza y controla la calidad de los procesos.
  3. Continua con su formación profesional a nivel posgrado.
  4. Se encuentra capacitado para brindar consultorías en áreas productivas o sociales, afines a la Ingeniería en Biotecnología.
  5. Crea empresas e innova productos y/o servicios, afines a la Ingeniería en Biotecnología.

Atributos del Egresado

      Analiza e interpreta bioprocesos utilizando técnicas analíticas e instrumentales.
      Ejecuta procesos biotecnológicos en laboratorio y considerar su escalamiento respetando la normatividad, así como el aprovechamiento de los recursos.
      Contribuye a la mejora continua de los bioprocesos.
      Asegura la calidad de productos y servicios biotecnológicos con métodos estadísticos y estrategias de desempeño y capacitación del personal.
      Elabora y gestiona proyectos de ámbito biotecnológico que favorecen el desarrollo social y económico del país.
      Formula proyectos de investigación biotecnológica que consideren la transferencia de tecnología para solucionar problemas sociales y productivos.

Perfil de ingreso

Ser egresado del nivel medio superior con orientación e interés hacia las ciencias químico-biológicas y exactas, mostrar interés e inquietud para la investigación científica y tecnológica y poseer alto sentido de responsabilidad e identificación con la profesión con actitudes éticas.

Perfil de Egreso

El egresado en Ingeniería en Biotecnología es capaz de:

  1. Determinar las características de los productos biotecnológicos para definir su calidad mediante análisis fisicoquímicos y sensoriales. Interpretar las características de los productos biotecnológicos para clasificarlos de acuerdo con sus propiedades químicas, físicas y sensoriales mediante la normatividad vigente.
  2. Manejar cultivos celulares para obtener productos de interés industrial mediante técnicas microbiológicas considerando criterios de escalamiento.
  3. Desarrollar procesos biotecnológicos a escala industrial para el aprovechamiento rentable de recursos biológicos a través de procesos sustentables.
  4. Gestionar la producción de procesos biotecnológicos con el fin de tener procesos eficientes de acuerdo con estándares de calidad.
  5. Investigar productos y procesos biotecnológicos para el desarrollo de tecnología con base en el método científico.
  6. Aplicar en todos los ámbitos, criterios de responsabilidad social, trabajo en equipo, calidad y compromiso con el medio ambiente que le permitan un ejercicio eficaz y ético de su profesión.

Competencias

COMPETENCIA PRIMER CICLO DE FORMACIÓN COMPETENCIA SEGUNDO CICLO DE FORMACIÓN COMPETENCIA TERCER CICLO DE FORMACIÓN
1. Valorar los bioprocesos, a través del análisis e interpretación de parámetros e indicadores de calidad, técnicas de laboratorio escala ensayo, metodologías pertinentes, normatividad y legislación vigentes, para contribuir al desarrollo de los bioproductos y fortalecer la aplicación de la biotecnología a nivel regional y nacional. 1.1. Interpretar biorpocesos, considerando tendencias de logros y hallazgos biotecnológicos, análisis de procesos productivos, uso de metodologías y técnicas básicas de laboratorio, así como la normatividad vigente, para garantizar la calidad de los bioproductos obtenidos y orientar la mejora continua de los procesos productivos. 2.2. Planear bioprocesos a escala ensayo, mediante técnicas analíticas oficiales, manuales, técnicas básicas de laboratorio y microbiología, manejo de los recursos, asi como la normatividad aplicable, para obtener bioproductos de calidad, su potencial escalamiento y el óptimo aprovechamiento de los recursos. "2. Coordinar bioprocesos, con base en la utilización de insumos químicos y biológicos, material y equipo de laboratorio, técnicas de modelado, escalamiento y análisis instrumental, métodos de control y de desarrollo de personal, así como de la gestión de la calidad, para optimizar los recursos humanos, tecnológicos y naturales, que contribuyan a la transferencia de biotecnologia y el impulso de sectores productivos con enfoque biotecnológico hacia una competitividad nacional e internacional. 2.1. Desarrollar bioprocesos, mediante metodologías de administración de recursos humanos y materiales, técnicas de escalamiento y modelado, parámetros e indicadores de control, así como la normatividad y legislación vigentes, para la optimización de los sistemas de producción enfocados a su rentabilidad, competitividad y sostenibilidad en beneficio de la organización y su entorno. 2.2. Controlar bioprocesos, a través de técnicas de análisis, monitoreo y diagnóstico, métodos estadísticos, parámetros e indicadores de control, así como procesos de calidad, técnicas de detección y desarrollo de la capacitación, para proponer mejoras continuas en el desempeño del personal y en los sistemas de producción, asegurar la calidad de productos y servicios. " "3. Desarrollar proyectos biotecnológicos, a través de los recursos disponibles, la transferencia de tecnología, técnicas y equipamiento de análisis en biología molecular, ingeniería genética, microbiología, metodologías de modelado de bioprocesos, bioprospección, metodologías de investigación y manejo de bases de datos, estrategias de vinculación y divulgación científica, además de considerar la legislación y normatividad aplicable, para contribuir a la innovación de bioprocesos y sus productos, que conlleven a la consolidación de la Biotecnología Nacional, la competitividad internacional de las organizaciones y favorezcan el desarrollo sostenible del país. 3.1. Gestionar proyectos biotecnológicos, considerando metodologías de desarrollo sustentable, los recursos humanos, técnológicos, financieros y materiales, asi como estrategias de vinculación con el sector productivo público y privado, para la generación de servicios y productos biotecnológicos que permitan solucionar problemas de las organizaciones y su entorno. 3.2. Formular proyectos de investigación biotecnológica, que consideren la transferencia de tecnología, la solución de problemas en los ámbitos social y productivo, la publicación de hallazgos en medios de difusión, para fomentar las actividades académicas y de responsabilidad social, con énfasis en el desarrollo de la Biotecnología Nacional.
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Oportunidad Laboral

El egresado de Ingeniería en Biotecnología labora en:

  • En el área de la salud, como analista e investigador
  • En docencia en el área de ingeniería en Biotecnología
  • En la investigación y sector ambiental
  • En empresas farmacéutica, agropecuarias y alimentaría como ingeniero líder en las áreas de producción o calidad
  • Imparte consultorías con impacto en áreas productivas o sociales
  • Empresarios que dirige la administración de productos innovadores y de servicios afines a la Ingeniería en Biotecnología.

Material para descargar


  1. Plan de estudios 2018 del programa educativo de Ingeniería en Biotecnología

Contacto

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Universidad Politécnica de Pachuca
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